新闻中心
    当前位置:创新创业学院 > 通知公告
名家讲堂 | 我校邀请吉林大学金晓彤教授线上作国家级人文社科类基金申报学术报告
更新时间:2021年05月13日

为提升我校教师项目申报书撰写水平,提高国家级项目申报成功率,2021年2月1日,由学科办和科研处联合举办的“名家讲堂”系列活动在腾讯会议举行,本次活动邀请到了吉林大学商学院金晓彤教授作题为“国家级人文社科类基金申报成功的四个关键点——基于个人的点滴体会与身边的鲜活案例”的学术报告。各院(部)教师,学科办、科研处全体人员参加,张晓瑞助理主持。

金晓彤教授结合自己的多年的科研申报和评审经验,以国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金项目申报为重点,以个人和身边生动鲜活的学术成长为案例,详细阐释了国家级项目和教育部项目申报过程中的选题、论证、基础、守规四个关键点,将积累多年的经验和技巧悉数传授。

金教授送给年轻教师三句话,要像鼓励自己的孩子那样鼓励自己,充满自信!坚信自己一定会有“零”的突破;借此契机,为自己制定一个学术发展的规划,找准一个研究方向;调整好心态,坦然面对成功与失败。

本次报告受到参会教师一致好评,老师们表示受益良多,深受鼓舞,不仅学习了申报的技巧,而且增强了项目申报成功的信心。

小贴士:金晓彤,吉林大学商学院教授,博士生导师。系国务院特殊津贴获得者、教育部新世纪人才、宝钢优秀教师获得者、长白山学者特聘教授、吉林大学“匡亚明教授”、“吉林大学领军教授”、获吉林省高校首批“学科领军教授”、吉林省第十三批有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省第六批拔尖创新人才第二层次人选、长春市第五批和第六批有“突出贡献专家等;长期从事消费、文化消费、市场营销等相关问题的研究,主要围绕着中国城镇居民消费行为、中国农村居民消费行为、中国新生代农民工消费行为、文化消费行为等具体方向展开研究,取得了一系列创新性成果。在《管理世界》《中国工业经济》、IJMR(SSCI)、EP(SSCI)、《管理评论》《中国农村经济》《中国农村观察》《农业技术经济 》《心理学报》《经济管理》等国内外有影响的SSCI和CSSCI刊物上发表学术论文100余篇,有20余篇文章被《中国社会科学文摘》和《中国人民大学报刊复印资料》以及China Economist(美国经济学会EconLit索引)等全文转载;出版专著《中国新生代农民工收入状况与消费行为研究》《中国城镇居民消费行为变异分析》等;作为首席专家主持完成教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,此外作为主持人完成国家级与部(省)级科研项目10余项,包括国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金一般项目、教育部人文社科基金、教育部留学回国人员项目、国家人口和计生委项目等,实现了三大基金项目的“大满贯”目标。

累积获得3次吉林省社会科学优秀成果一等奖,1次吉林省社会科学优秀成果二等奖,1次长春市社会科学优秀成果一等奖,1次吉林省自然科学优秀成果二等奖。

兼任中国高等院校市场学会副会长、吉林省商品流通学会副会长、中国管理学会市场营销专业委员会委员、《中国营销科学学报》编委、《经济管理》编委、吉林省社会科学规划管理学学科专家、国家博士后基金项目评审专家、教育部留学回国人员科研启动基金评审专家、国家留学基金委访问学者(含博士后)项目评审专家、国家社科基金项目评审专家、教育部人文社会科学项目评审专家。